Путник

Шел путник по дороге темной.
Ночную растворяя муть,
Сияли звезды в небе, к дому
Ему указывая путь.

Был путнику их свет отраден,
Сума - легка, душе - светло,
И кто ответит, Бога ради,
Что с миром вдруг произошло?

Как будто в лампах кинозала
Тускнел и таял звездный свет,
И, постепенно исчезая,
В конце концов, сошел на нет.

В огне оплавленные свечи,
В песок ушедшая вода…
Гасила звезды бесконечность,
С небес стирая без следа.

По обе стороны дороги,
Сгущаясь, бесновалась тьма,
И камнем больно била в ноги
Проклятьем ставшая сума.

Уж тьма, глумясь и торжествуя,
С надетым впопыхах венцом,
Грозя могильным поцелуем,
Смеялась путнику в лицо,

Когда, подвинув тьму на троне,
Разрушив жертвенный алтарь,
На опустевшем небосклоне
Блеснул спасительный фонарь:

Одна звезда в чернильной сфере
Так ярко осветила путь,
Что путник всей душой поверил -
Она не может обмануть.

Собрав оставшиеся силы,
Направил к ней свои стопы…

Звезда светила и манила
За новый поворот Судьбы.


Рецензии