Интервью с художником

Л.Ж.

- А на ваших холстах слишком много – зеленым...
- Нынче мода такая, читайте журналы.
И к тому же весна, в мать-и-мачехе склоны,
Распускается лист, вы об этом не знали?

- На картинах у вас слишком сложные люди...
- А где просто живут? Покажите мне. Вы же
Не осмелитесь выйти из камер и студий.
А мне дороги те, кто в несбыточном выжил.

- Вы тревожите царство теней. На полотнах
Тело редко, а чаще лишь духи и души.
- Слово «тень» - из словарика древних. Не модно,
Знаю, гласы посмертные видеть и слушать.

- Вы зачем-то даете названия. Это
Устарело давно.
 – Как хочу – называю,
Мое право художника, право поэта –
Слышать только своё, вне обычаев стаи.

- Вы учились – нигде. Почему вы решили,
Что вы тоже художник? Где ваши дипломы?
- Да, нигде. Исчерпали себя, изнурили
Все дипломы, и звания тщетны, никчемны.

- Вы втираете краску в полотна руками.
Что вам это даёт?
– Я пишу своей кровью,
Мои пальцы давно растворились маслами,
И картины впитали и сердце, и волю.

- Почему вы так любите ветер?
- Стихия -
Для меня символ жизни, движенья, дыханья.
- Вы открыли окно в мир иной?  Ухватили
Откровение жизни? Закон мирозданья?

- Может да, может нет. Смерти нет, это ясно,
Мы несемся в эфире, в преддверии рая.
Кто спасется – взлетит в неотмирное царство,
Кто погибнет – исчезнет… а, впрочем, не знаю...

- Вам не страшно?
- Мне страшно. Скорблю в теоремах,
В разномыслице слов и трудах без итога.

- Что желаете вы?
- Дотянуть до Эдема.
- В чем находите силы?
- В молитве и в Боге.


апрель 2017


Рецензии