Офелии
Офелия, когда устанешь ты
Плыть по течению, свои скрестивши руки
На мокром белом платьице, цветы
Не прижимая к сердцу, нежной ласки
Стрекоз не замечая на щеках?
Ты более всего желаешь скуки
Белёсого тумана, карасей,
Целующих твои босые ноги.
Тебя уносит Стикс в глухую Лету,
Ты равнодушна к выплескам забав
Русалок, не в пример тебе, живых,
С распущенной косой и не одетых,
Не ведаешь ни счастья, ни тревоги.
Когда тебе наскучит не любить,
Когда расцепишь сомкнутые пальцы,
И, сложенные, как у мертвеца,
Расправишь кисти, и протянешь к ивам, -
Не бойся, пусть кружится голова,
Вставай, иди, довольно молча плыть,
Открой глаза, вонми лесным мотивам
И вытри капли с бледного лица.
Ты легче щепки, и тебя несет
Холодная струя, смывая тело
Все ниже к устью, к морю. За тобой
Твой принц не увязался навсегда,
И всё, что у тебя сегодня есть –
Родня рутины, мутная вода.
Ты – там, а все живые еще здесь,
И никому нет никакого дела,
Что среди смертных нет тебя. Цветной
Огромнен мир. Наверное, спокойней
Плыть подо льдом в сопровожденьи рыб,
Не отвлекаясь на вполне пристойный
Восторг их молчаливых скорбных губ.
Нет боли – нет любви. И vice versa.
Ответы есть давно на все вопросы,
Поддайся, встань, твой мартовский порыв
Не будет тщетен! Его ждут, он люб
Тому, кто о тебе еще не знает,
Но солнце уже греет облака,
И ледяная серая река
Вот-вот растает.
2018
Свидетельство о публикации №118061405147