Черешни с клубникой полно

Лето в начале. Черешни с клубникой полно.
Время  лихое в июне для Ялты настало.
Пенсионеры играют в саду в домино,
кто помоложе – на море, оно – за кварталом.

Через дворы проходные пойду на  причал,
мельком припомню, как здесь обнимал мою Ритку,
тут меня грек хитроумный всегда привечал
и обучал, как вязать цапари*  на ставридку.

Он, по теперешним меркам, был ас, браконьер,
память войны – под лопаткой носил он осколок,
рядом крутился несытый всегда фокстерьер,
мастер охоты на лис, барсуков, перепёлок.

Местной шпаны заводила меня избегал,
боксом владея, спасую пред гавриком, что ль я;
пах шашлыками и перцем дворовый мангал,
напоминая о дружеских наших застольях.

О, как шикарно магнолии в парках цветут!
О, как султанка клюёт! Ну не Божия ль милость?..
Полной луны между зданий высотных маршрут
виден в окно, что-то поздно сегодня явилась.

День пролетел.  Ах, как ночи сейчас коротки!
Звёздной  прохладою бриз с гор сиреневых дул всё.
Ноет спина, наигрался вчера в городки,
есть ещё силушка, есть, только раз промахнулся.

Ты не звонила за сутки ни разу, а я
тоже молчу, но психую (скажу по секрету!);
слышал, что скумбрии под Аю-Дагу  сейчас дох…  (до черта!)
видимо, трёп,  в  море Чёрном дааавно её  нету.

Вот и кумекаю, глядя  во тьму  за окном,
много ли пользы несут наши вечные ссоры?
Ночь затянула селеновым всё полотном,
слышится смех,  и звучат в глубине разговоры.

Завтра пойду на рассвете мириться с тобой,
мама твоя вновь скептически охнет и ахнет.
Полночь, и слышно,
как тихо бормочет прибой
прямо за сквером, откуда магнолией пахнет…

*  цапари – рыболовная снасть, типа самодура из 10 и более крючков


Рецензии