Сокровища нашего друга лесного

Многолик
зелёный ковёр страны, –
это прекрасный мир и миг.
Растений миры волшебством полны,
и чувство их красоты лежит в основе
нашего отношения к богатству лесного.
Зелёная кухня – самобранка.
Наши леса и болота – чудный огород,
это родник здоровья.
Исстари известны людям как деликатесы:
листья одуванчика и первоцвета.
В наших святцах есть день «Мавра – зелёные щи»,
ты их попробуй, лучше не найдёшь, – поищи.
А какая благодать от подорожника весеннего.
Кислица, сныть, борщевик и другое, –
всё поддерживает наше здоровье.
Ассортимент богат, пользуйся.
А вот и примеры:
мелькают шапки белые
лабазника (таволги) цветов,
плывут их ароматы спелые
на ярмарке болот;
а клюква болотная,
на травных подушках,
красные ягоды ткёт,
рубином облитая,
водою умытая, –
на праздник отведать зовёт;
гонобоб-голубика болотная
кустарником синим растёт,
она же – синика народная,
пьянит и дурманит народ;
и сабельник болотный,
огнецвет-золотный,
листья растопыркой,
он скорее – приболотный,
любитель селиться
вдоль канав, рек и озёр,
он полезен при всех болезнях;
болотная незабудка –
тоже в поймах красуется,
и доверчивые голубые глаза её
провожают нас ласковым взглядом,
и просят быть с нею рядом;
и морошка низкая
покрыла мох болот сплошь
бледно-зелёными листьями,
белые цветки их тут и там
густо торчат, словно свечки,
и пасутся на коврах, как овечки.
А если вижу я наст мха,
и заросли растений,
где бежит ручей,
есть воды оконце, –
мне так приятен звук речей
цветов, туда, дарующего солнца
охотнее бегут, звеня, лучи.
Ведь это всё для нас,
и мы не вороньё.
Природа так богата!
И нам дано – сберечь её.

                31 июля 2015


Рецензии