Альтруизм

    Мы сделаем счастливыми всех.
    А тех, кто не захочет, порубим на куски и скормим акулам


Определение альтруизма:
"Жить должен ты не для себя,
А должен ты другим служить  лишь,
Иначе жизнь пропала зря.

Служить другим - есть добродетель,
Моральный долг, что выше нет..."
Но с Ренессанса наши предки
Искали и другой ответ.

Мораль такая, пусть приятна,
Но не реальна никогда;
А как же цели добиваться,
Куда ведёт твоя звезда?

Как личного добиться счастья,
Когда ты жертва до конца,
Чтоб за других быть на заклание
Ягнёнком жертвенным Творца.

Твоя свобода и стремления
Для альтруизма - звук пустой.
Жизнь посвяти другим со рвением
И станешь ты тогда святой. 

Пассивность, самоунижение
И жертвенность - вот идеал
У альтруизма, без сомнения...
Примеров я таких не знал. 

Я верю в достижение цели,
Познать всё то, чего не знал,
И обходя все бури, мели
Найти, достичь свой идеал.

Не палачом жить и не жертвой,
Идти с поднятой головой.
Достичь всё то, что ты наметил
И бедных поддержать порой.


Рецензии
Почему же ИЛИ-ИЛИ?! может быть и золотая середина... и для людей, и для себя
С уважением, Галина

Галина Потапенко   15.06.2018 12:09     Заявить о нарушении
Решать все вам, всё для себя
И выбор лишь один возможен.
На стульях двух сидеть нельзя
И двум богам служить не сможешь.
.
Спасибо за отзыв.
С уважением

Оскар Хуторянский   15.06.2018 13:37   Заявить о нарушении