Размышление о духе Прометея
Это говорит о том насколько значима вера христиан в воскрешение Христа, словно он был спасён от смерти даже не вмешательством Бога-отца, а силой их веры и единства. Но христианский мир не стал общечеловеческим, и идентификация по религиозной принадлежности всё так же разъединяет народы. Прометей же сражается с высшими небесными чинами за судьбу всех людей, не разделяя народы и не правя ими, в этом он схож и со Спартаком, сражающимся за свободу от гнёта против любой превосходящей силы, герой учит людей достоинству.
Страдающему чаще сострадают чем стремятся помочь, так совесть утихает. Прикованный к скале Прометей - это символ того, что люди не готовы меняться. Не готовы раскаяться, простить себя и друг друга, оставить классовое деление и встать воедино на путь достойный труда титана, освободить его, восстав силой всемирного братства. В Древней Греции знали глубокое значение трагедии, она должна быть разрешена на уровне духа. Мы сохранили олимпийский огонь, но ещё не обрели дух Прометея.
Свидетельство о публикации №118061305008
на шее каждого затянута петля,
чтоб задыхаясь мы смогли понять,
что злу в Мире Грядущем не бывать...
Думай Мыслитель 19.07.2020 12:05 Заявить о нарушении