Воланд

"Рукописи не горят..." -
Нам Дьявол говорит
И пусть будет пуст Ад,
Если нам он не правду скажет.

Воланд - Дьявол, бессмертный,
Не живет мечтой заветной.
Он на Мефистофеля похож
Он так же на балу пригож.

В романе Воланд не так уж и зол,
Автол людей показывает злыми.
Воланд же честен, великодушен и добр,
Люди же низкие, порочные.

Хотя нет. Воланд не похож,
На Мефистофеля - Гетенского Дьявола
Он уж очень хорош,
А Мефистофель – отрада зла…

Воланд же поистине верит в добро,
В то, что оно побеждает зло,
В то, что «рукописи не горят…»
И Мастер никогда не попадет в ад.

В то, что Маргарита его любит,
В то, что Мастера она не погубит,
В то, что пройдет она испытание,
В то, что выполнит она свое задание.

Воланд утверждает то, что
Мефистофель отрицал:
Верность любви существует
И преданность творчеству живет.

Воланд – великий насмешник и бог сатиры,
Можно сказать Джокер в этом мире…


Рецензии