У моря

Набегают на берег тихие волны
И меняется цвет воды на глазах.
Вот только что была она черной,
А теперь стала пепельно-серой
И голубеет с каждой минутой сильней, 
Отражается небо в ленивых волнах.
Розовеет, все больше, над сопками небо,
Словно там разгорается огромный костер,
Скоро солнце взойдет, а вокруг тишина.
Неподвижно стоят пароходы на рейде,
Только катер вдали, как жучок, на воде.
Но нечасто бывает спокойным суровое море,
Вот поднимется к вечеру ветер
И засветится темная морская вода,
Промелькнет, как река, косяк рыбы
И устремятся вслед за ним рыбаки.
Только бы ветер не спутал сети
И не умолк накрытый волною мотор.
С каждым днем все багровее будет тайга,
С каждым днем все сильнее холодные ветры,
С каждым днем море грозней и грозней.
За стеной волнореза будут биться волны
И не видно ни горизонта, ни неба,
Все сливается в какой-то бурлящий мрак,
А рыбаки все равно в море уйдут
И будут свой трал в глубину опускать.
А потом заметет здесь поземка
И завоет ветер еще сильней,
Ляжет на землю снежный покров
И лишь вечная зелень нам напомнит о том,
Что и здесь лето бывает порой.
Ну а море будет бурлить и бурлить,
Будут брызги воды замерзать на лету
И покроется все вокруг льдом,
А рыбаки все равно в море уйдут.
Будет трудно им в этой воющей тьме,
Лед покроет палубу и борта,
Будет сеть примерзать к рукам,
Но вернутся вновь с уловом они
И выгрузят его на обледеневший пирс.
Но сегодня здесь стоит тишина,
Поднимается солнце над морем
И гудит уходящий вдаль пароход,
Вот сейчас превратится он в точку
И опустится вновь вокруг тишина
Только волны будут негромко шуметь,
Набегая, одна за другой, на утренний берег.


Рецензии