Не сторож брату я
Название Перед ливнем.
Год 1918
Материалы, размеры Дерево, масло. 50 х 80 см.
Источник Каталоги аукционов Sotheby's http://www.sothebys.com/
"Не сторож брату я" -
сказал однажды Каин,
есть только Быт и я,
уму чужд Сердца Пламень...
Средь суеты мирской,
нет до него мне дела,
не лез бы в мой "покой",
то не лишился тела...
Ночь коротка. Рассвет
уже не за Горами,
всё тот же вновь ответ,
уносится ветрами...
Но в отраженьях Вод
Огонь уже пылает,
лишь Он откроет Вход,
жаль, Каин То не знает...
В заботах и делах
погряз, "ныряя" в лужи,
"грязь" на Его крылах
не даст подняться "туше"...
Велик ненужный груз,
срок жизни скоротечен,
в цепях не зримых уз,
насколько он беспечен....
Не Бог в том виноват,
Сердца людей "убиты",
"не сторож" - сказал брат,
себя лишив Защиты...
Когда вокруг Огонь
с Небес на Землю льётся,
бессильна плоть, как бронь,
душа на части рвётся...
Два брата: Авель, Каин,
Дары вручали Богу,
Груз был от них не равен,
что породило склоку...
Не принял Каин Пламень,
готовым не был к сроку,
в прах обратился камень,
от вещи нету проку...
И только Вечный Дух,
сбирая Опыт в Чашу,
вновь замыкая круг,
Рассветному рад часу...
Дорогою Сердец
восходит Сын в Обитель.
Там ждёт Его Отец -
Миров надземных Житель...
Фрид Траум «Мысли вслух»
13.06.2018 г.
"Разве я сторож брату моему?"
Из Библии. В Ветхом Завете (Бытие, гл. 4, ст. 9) приводится этот ответ Каина, убившего своего брата Авеля, на вопрос, где находится брат его.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.
Значение слова по Ожегову:
Туша - О большом, тучном человеке, о его теле.
Значение слова по словарю Ушакова:
Беспечен - Беззаботный, не принимающий нужных мер предосторожности.
Значение слов по Ефремовой:
Быт - Повседневная жизнь человека, совокупность условий, в которых она проходит.
Покой - Жилая комната в доме.
Надземный - Находящийся, расположенный над поверхностью, на поверхности земли.
Склока - Ссора, враждебные отношения на почве мелких интриг, борьбы личных интересов.
Прок - Толк, смысл.
Свидетельство о публикации №118061301388