Поэма для Матильды
откройся миру и твори" —
так песни сделались твои
усладою для слуха
мессий, вождей и нищих.
Я жил, я пел, что было сил,
но так, увы, и не спросил:
Матильда, что ты ищешь?
Ты выдохлась, устала,
ты не поспела за мечтой —
смотри теперь, мой ангел, что
в итоге с нами стало:
рекой несётся время,
а ты всё так же молода,
в других селеньях, городах,
а может, измереньях
поёшь всё те же песни
мессиям, нищим и вождям
под шум прибоя и дождя,
и тем их интересней
по-новой слушать молча,
чем дальше времени поток
уносит горе и восторг,
но бездна дней, солоща,
не хочет поглотить их,
избавить разом от всего,
что жжёт веками естество;
зазнавшись в аппетите,
забвенье поглощает
воспоминанья о тебе,
о сотнях радостей и бед,
о песне, на прощанье
тобою мне не спетой,
и нежеланьи расцветать,
что красит в серые цвета
бульвары и проспекты.
Тоска в забвеньи слаще,
для размышления — сто тем:
о жизни, смерти, пустоте;
пишу рукой дрожащей,
с тоскою глядя в завтра,
о днях былых, о светлых днях,
с дороги сбившийся бедняк —
я сам отныне автор,
да только мало толку.
Стою впервые в полный рост;
услышь, Матильда, мой вопрос:
что ищешь ты так долго?
В ответ — опять молчанье,
всё те же ливень и прибой
в созвучьях песни, мне тобой
не спетой на прощанье.
Хоть время однобоко,
мы бродим сотни лет спустя,
как будто в разных плоскостях;
могли бы верить в бога,
но он молчит как рыба —
ни откровенья, ни псалма.
Ты всё разрушила сама,
и страсти нашей взрыва
сама зажгла фитиль ты.
Поставив точку поутру,
я подпишу свой главный труд:
"Поэма для Матильды".
03. 06. 2018.
Свидетельство о публикации №118061209130