Россиюшка, как ты причесана гладко..
"Россиюшка, как ты причесана гладко
Бываешь, но что у тебя в голове?"
Лежит человек в придорожной траве.
Он дышит? Он спит и не дышит. Загадка.
"Но - кто виноват?"
Кто убит - тот убит,
И алой от крови не стала трава та.
И школьник заученно-бодро скорбит
О нем. И о той, что во всем виновата.
Россия. Тревожного неба слюда.
В стихах и газетах - тревога, тревога.
Ссылаться на время - не стоит труда,
А вечность глядит неприступно и строго -
Твоими глазами. - Боишься? - Боюсь!
Бездушная бездна, где... Даже не знаю,
Как можно спокойно сказать: умираю -
Без мысли: душою с Тобой остаюсь.
А можно, так, значит, и жизнь не была
Любовью. (Заросшая прозой,как тиной,
Душа заслонилась от ветра холстиной
Житейского, тем, что глазами нашла).
Лежит человек, остальные стоят.
Ползут каменистые тропы, как змеи,
И пенится дождь, точно всыпанный яд
Из чёрного перстня. И лица-камеи
На фоне темнеющей тучи белы,
Бескровны, как будто сердца опустели.
Но сколько же крови на замершем теле,
И сколько набросано в небе золы!
Налево пойдешь - потеряешь коня.
Направо - расстанешься с жизнью, а прямо -
Взовьешься, как птица, - то встретишь Меня.
Пусти меня в небо, отрава и яма!
Оболгано многое. Сердце давно,
Сжимаясь, болит, как хранилище яда.
И смотрят Кавказские горы в окно.
А старости... Старости нет и не надо.
Свидетельство о публикации №118061208258