Свастика - символ

Знак самый, самый ненавистный
(Таким он есть и для меня),
Но сколько в нём былого смысла
До века, кровь проливших зря!

Ведь он древн’ей цивилизаций!
Он - символ блага и добра  (1)
Он был в палеолите найден
Десятки тысяч лет назад.

Движения знак и символ жизни,
Знак Солнца, света и любви…
Но вот нашлись такие злыдни -
Своей эмблемой знак взяли.

Им не помог, но стал концовкой
Он в книгах жизни многих жертв.
В крови невинных - алой, тёплой
Утоплен тот горбатый крест.

Бывает символы, как люди,
Другою жизнью заживут,
Когда использовать их будут
Как пряник, или же как кнут. 

6-12-18


(1) Свастика — приветствие, пожелание удачи, благоденствие, — «добро, благо» и — «есть, быть») — крест с загнутыми под прямым углом концами («вращающийся») либо по часовой стрелке, либо против неё


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.