Гегель прав

«Всё, что действительно, разумно»,  -
Гегель изрёк, жизнь осознав.
Но согласиться с этим трудно,
действительность в чём-то безумна,
и не совсем философ прав.

В действительности тьма пороков.
Разумным как это назвать?
Много в истории уроков,
опровергающих пророков.
Так как же Гегеля понять?

Понять философа не трудно  -
тщетно действительность менять.
Порок и разум  - всё разумно,
а революции  безумны,
всё возвращается опять.

Пример  - действительность сегодня,
несправедливость бьёт ключом,
власть богатеет, бедность стонет.
Всё та же за хвостом погоня.
И, значит, Гегель прав во всём.

Всё, что действительно, разумно.
Тезис убийственно прямой.
И, значит, нам дорогой трудной,
эволюционно  нудной
надо идти, и нет иной.


Рецензии