Школьная парта

Вы помните, как десять лет
соединял всех нас попарно
школьный памятный предмет,
воображаемый корвет  -
чёрно-коричневая парта.

Кто выдумать такое смог,
стол заодно с сиденьем?
И десять лет каждый урок
садились мы за свой станок,
за спец устройство  обученья.

Парта не просто стол и стул.
Это агрегат учебный.
За партой каждый спину гнул,
лямку учебную тянул,
покоряя мир волшебный.

Мы помним парт учебный строй
и грохот падающих крышек.
Шумели в классах так порой,
одна срываясь за другой,
парты девчонок и мальчишек.

Школьная парта  - не скамья.
Школьная парта  - место старта
в ещё неясные края,
где у всех судьба  своя,
исток её  - школьная парта.

Парты удобны для письма,
они для чтения удобны.
Удобен их наклон стола.
Но парты тяжелы весьма.
И потому стали не модны.

И время вычеркнуло их
из школьных классов вместе с нами.
И только память наша с вами
Хранит  те парты на двоих.

Их всё же надо возродить.
Для этого есть лёгкий пластик.
И парты снова будут жить
и человечеству служить
площадкой стартовой для счастья.


Рецензии