Интересная встреча на Пристани

10 июня мы с Рифкатом Гардиевым встречали туристов с теплохода "Александр Фадеев". К нам подошли две женщины с мальчиком лет десяти. Мы рассказали о наших книгах, одна из них, Татьяна Мишарина, захотела взять детскую книгу слепого поэта для своего внука. Я вместо него начала писать автограф, чтобы потом дать расписаться. Спрашиваю, как зовут мальчика. Ваня. Говорю: "И у меня брата Ваней зовут. А вы откуда?" "Из Соликамска" - отвечают. "А мой брат в Соликамске и живёт! Может, знаете? Платонов Иван Георгиевич". Они на меня смотрят: "Знаем. Если это тот Иван, то мы с ним на пороховом заводе работали всю жизнь". "На улице Урицкого живёт, сейчас его супруга Нина". "И Нину знаем, она тоже с нами работала. Хорошая она. И Ваня хороший. Он на баяне хорошо играет."
Я открываю книгу "Чистополь - литературный причал", на одной из страниц которой есть фотография, где мы с Иваном и Ниной, он сидит с баяном, показываю: "Вот я в марте этого года была в институте сердца в Перми, и потом Ваня меня привёз в Соликамск в гости". "Точно. Это Ваня и Нина", - убедились они, не переставая удивляться, что стоят рядом с сестрой земляка - он там живёт уже более 40 лет, как КХТИ в Казани закончил. Я немного рассказала о себе. Они привели к нашему столику ещё одну попутчицу с теплохода Валентину Бричкову (Сереброву), которая тоже удивлённо смотрела на меня. Я была тронута этой встречей, обняла их и попросила передать Ванечке, моему дорогому брату, с которым мы с детства очень дружные, огромный привет. Я жду его, в августе он собирается приехать на встречу одноклассников 16 школы в Чистополь.

Теплоход ушёл. Потом мы с Рифкатом не раз заводили разговор об этой встрече. А я ещё раз убедилась, что каждый раз, когда мы встречаем туристов с теплохода, мы получаем бесценное общение, встречаем интересных людей, которые обогащают нас новой энергией, а мы заряжаем их своей и этим живём, надолго сохраняя тепло от встречи. Большая Россия, но крепкая!
Валентина Солдатова (дев.Платонова).


Рецензии