Признать поверженным себя...

День за беседой пролетел
(Ну,может быть,немногим дольше),
И собеседник мой ... сомлел:
Он продолжать беседу больше,

Однако,более не мог.
Хотя беседа шла на-равных:
Никто не умолял у ног -
В плену у мнений своенравных -

Друг друга пощадить,себя
Признав тем самым побеждённым,
Когда бывает,что нельзя
И далее быть непреклонным.

К тому же:за окном луна
Уж на ночь право предъявляла.
Хотя,казалось,не до сна
Бывает,коль не в пол-накала

Ведётся монолог двоих
При,в общем-то,случайной встрече,
Когда взывает к спору стих
И время - вмешиваться вече.

Дабы,логично рассудив,
Решить все споры полюбовно,
Два мнения объединив
В одно.Когда те добровольно

Друг другу вряд ли уступить -
Пусть даже в малом - пожелают,
Себя пытаясь утвердить,
А с равным - как,увы,не знают ...
...
Пришлось,однако,потрафить:
Хозяин всё ж имеет право
На то,чтоб гостя проводить
С достоинством.Пусть то - двуглаво,

Порой,к тому склонив тебя,
Что прав ты или нет,но должен
Признать поверженным себя,
Когда иной путь невозможен ...


12.06.2018


Рецензии