Пред сном грядущим
За старость... и ложась в кровать,
Невольно тщетно силишься понять:
Зачем прошёл ты долгую дорогу...
Покоя нет душе... поэтому не спится...
Ответ не отыскать — вопрос-то непростой...
Перебирая в памяти хранящиеся лица,
Кому-то в споре отвечаешь: «Нет! Постой,
Я этого не делал! Даже в мыслях не имел!
То недруги мои напраслину возводят!..
Ты почему не веришь? Я ж не этого хотел...»
А лица улыбаются ехидно... и проходят...
«Кого обидел? Чем?! И нешто не простится
Допущенный когда-то в дикой спешке грех?
Ведь жизнь так коротка — нелепая крупица!
Летящая во тьму небес... но на глазах у всех...
Ах, детство золотое... Вот какая штука:
Я рос и торопился тайны жизни постигать...
Но всё понять, увы... «зубная боль и мука»,
Когда условия ИГРЫ в стране торопятся менять!
Едва-едва запомнив, что вдолбили в пионерах
И кое-как усвоив, что промямлил комсомол,
Я жизнь решил построить на других примерах -
Без лжи и лицемерия! когда Парткома комнату прошёл...
Ведь там лишь партбилеты за вождей краснели,
Когда их в спешке бросили партийные чинуши,
Которые себе местечко потеплее присмотрели,
Покуда рьяно портили и гробили людские души...
Тут что-то несусветное — взамен социализма -
Твориться стало в одураченной больной стране:
СССР на части стали рвать птенцы капитализма
И полыхали города соседей в дьявольском огне...
Инфляция... деноминация.. и девальвация рубля...
Талоны... карточки... и продуктовый бартер...
И уплывала из-под ног - неведомо куда — земля,
Когда её терзали упыри в привычно-дьявольском азарте...
На рынке потерялись мои годы... Нет — десятки лет!!
Неясно для чего, чему и как учились в школе дети...
И никакого смысла в прожитой безумной жизни нет...
Как нет его, наверное, вообще на грешном свете...
И не уснуть бы мне, возможно, этой ночью вновь,
Испытывая горечь и досаду, и обиды муки,
Когда б не вспомнилась моя жена... её любовь!!
От коей появились наши дети.. а затем и внуки...
11.06.18.
Свидетельство о публикации №118061202291