Он будет жить... Он должен жить, ты слышишь?..

                ***



                ...Спасая Честь - любовь спасти нельзя...
                Порою жизнь дешевле битой карты...
                Но кто сказал, что эти жертвы зря?
                - Без этих жертв у нас не будет завтра...

                ( Из дневника автора.)




Он будет жить... Он должен жить, ты слышишь?
Будь твёрдой в этой вере до конца...
Мать не простит... Зато поймёт Всевышний, -
Не отвернёт печального лица.

- Как не понять, - мы столько испытали...
Не уберёг... Забыл о нас, забыл,
Когда стеной пред нами встали дали, -
Всего на шаг нам не хватило сил...

Как не понять... Нельзя винить за веру,
За гордое желанье быть собой...
Кто и когда Любви отмерил меру?
- Тебе, увы! – уже не быть другой.

И мне не быть... Но разве станет легче
Когда себя избавим от забот?
Ты целый мир взяла себе на плечи...
Вот если б знать, что нас в дороге ждёт.

Всех нас троих... В грядущем и сегодня.
Конечно, только ты решить вольна...
Он должен жить! – Любовь всегда свободна,
Хоть наша жизнь условностей полна.

Но как без них? В плену у совершенства
К  нему идём, увы! – кривым путём.
Вот и сейчас, испив Любви блаженство,
Себя казним её святым огнём...

 О, как страшна своею тайной Лета!
Река судьбы не знающая дна
Не принесёт сама на всё ответа.
И нет надежд на предсказанье сна...

Он должен жить!.. Весёлый, светлоликий.
Задумчивый и в меру озорной...
Далёкий образ гордой Эвридики, -
Гонец судьбы, глашатай и связной.

... И пусть опять встают сомнений тени, -
Пласты гранитов боли превозмог
Не я один...
                Источник всех сомнений
Уже живёт...
                Храни и милуй,
                Бог!..


                1990-06-15.
               
                17 ч. – 02 мин...


Рецензии