О старости и мудрости

О старости и мудрости

Нет мудрых мыслей у меня -
В копилке не храню их я.
Нет лицевого счета в банке –
Не зная праздности и пьянки
Богатства, славы не добыл,
Я не мудрец и не дебил.

Я не искал и жизни смысла –
Ни сладкой, горькой или кислой.
Любую ждет в итоге старость.
Пришла пора – и мне досталась…
Я вдруг попал в пенсионеры –
В почетном ранге ветерана,
В пучину рынка и обмана.

И дым, и гарь вдруг – коромыслом,
И смерти тень под ним нависла.
Она грозит: «memento mori!»,
Как будто я смертельно болен.

Но я здоров душой и телом –
По мере сил занялся делом.
Проста и в старости наука:
Она не в радость и не мука.
И с нею я не одинок -
Усвоил рыночный урок:
Живи сегодня, а не завтра –
Глазунью приготовь на завтрак.

Жив будешь – будет и обед!
Неважно сколько тебе лет –
Всем уготован званый ужин.
И даже тем, кто всем не нужен…
Набьешь там на халяву брюхо –
Там ждет с косой тебя старуха.

К ней попадешь ты на погост –
Не званый или знатный гость,
По горло сыт - под сень креста,
Закрыв глаза, сомкнув уста…
Прохладен там для всех прием,
Навечно будешь ты при нем.


Рецензии