Xxiii
Кровавой болью, что волной
Мне по душе катилась, там
Свой план коварный созерцал.
Пропащим мне казался дом
Что потеряли мы давно
Уйдя в ту жизнь, что на заре.
Поэта горькая мечта
Бессмертной сделалась тогда
Хотя желал иного я.
Ушедший за реку тогда
Я не добрёл и до тебя
Смотря в беспечные края.
Кружась во снах покойных прежде
Увидеть мы хотели вас,
Но увидали только блаж.
Что душу чертям тем вручила,
Подобно призраку во тьме
Блуждать я буду по Земле.
Кручины тягостей, сомнений
Ты показала на заре
Заката — светлого во тьме.
Кружась в лесу бездушным танцем,
Я думал только о тебе
Крутящей сердце мне в огне.
И в Ад попасть мечтал я вновь,
Наполнить душу болью вновь,
Хотелось быть мне лишь с тобой.
Кружась во вьюге долго, сильно
Вы отрекались от чудес
А я был верен, тот же лес,
Кричащий в чаще, для ночи
Ступая по Земле ногой,
Что озарялась лишь мечтой.
2
Вергилий прав был, в том лесу
Забыться сном мне не дано
Убиться о земь? Всё равно.
Блуждать я буду среди вас
Ловя и взгляд, и всхлип, и час
Пробьёт — в Аидов дом войдя.
Служить исправно стану я,
Во тьме ночной, при свете дня,
Приберегу свой слог — и зря.
Метаться буду словно лев
В ночи, во тьме, кружащей мгле,
Ушедших от меня во сне.
Кручиной доблести земной
В горах печали, твёрдой той
Ушёл я прочь, юдоли той.
Мне больше не застать, с тобой
Уйдя, казалось, в глубину —
Итог один в мирском плену.
Прошли те дни, пришли другие,
Подобно ящерам, во сне
Хвосты росли, а сердце нет.
Ушедший далеко назад
Мой друг оставил одного
Меня, летящей в буре скуке дня.
За сим больного, не кормя
Увидел я в лесу кота
На месте спавшем, и в тебя.
Влюбиться было суждено,
И болью сердце напитать
И всё же это не отнять.
Страдать я буду, вместе с тем
Кто уличить пытался нас
В бессмысленной печали, глаз.
3
Ловить тебя и дальше я
Пытаться буду для себя
В других краях, не у тебя.
Но обрести покой мне здесь
Вдали от всех — не суждено,
Страданье тела — всё равно.
Кричать не станем мы в ночи,
Страдать нам вместе не пристало,
Огнём лишь душу извести.
Кручины царства, невозбранно
Казались только кутерьмой,
С дождём мешая лютый зной.
Покой — теперь мечта моя,
Юдоль коварств покинул я,
Нет места больше для тебя.
Гоним везде и отчуждён
Стал в этом мире и другом,
Не заселить мне больше дом.
Всё чуждым стало, не найти
Пристанище в моей груди
Другой Венере — ты не жди.
Другим, возможно, проще так
А мне же, столь ретивый шаг
Чудным казался, я не враг.
Себе и потому в закат
Уйду один и только так
Коль захочу увидеть мрак.
В бесславной жизни, погодя
Увидеть прах хотел, но я
Был не готов унять свой страх.
Пред вами Боги говорю,
Что больше смерти я хочу
Увидеть жизнь лишь в том краю.
Свидетельство о публикации №118061103708