Акрополь

(Нии Киадикиду-Папуниду посвящается)


Акрополи - не просто верхний город:
Эпоха,символ и порядок мировой,
Предтеча споров и исследований  повод.
Ты то, что вечно и в гармонии с собой!

Не потому, что туристическая Мекка -
Картина мира без тебя была скупой.
Античный гений, космос человека -
В творениях твоих свой обрели покой.

Застывшая поэзия - архитектура.
И слава мастеров - их пьедестал.
Синоним у Акрополя - культура,
Классическим примером всем он стал.

Здесь камень воплотил монументально
И пережил бои,сизмосы амплитуд...
Вот Фидий, Тиний, Каликрат - невидимо сакрально,
Из Пропилеи в Эрехтеи толпу ведут.


Живи в веках, о мудрость Периклиса!
В спирали вечности твой путь лежит земной.
Земля питает корни кипариса,
Зеленый он - Ты календарь живой!


сизмосы (гр)-землетрясения

Фидий,Тиний,Каликрат,-скульптор и архитекторы Акрополя

https://www.ok.ru/video/832773820921


Рецензии