Мать патриота

Посвящается Людмиле Николаевне Рыловой -
основателю и хранителю музея "Сыны Отечества"

История страны - и жизнь, и смерть
ушедших и грядущих поколений,
история потерь, приобретений,
привычная природы круговерть,
в которой отраженье сотен судеб
людей, оставивших какой-то след
в событиях давно минувших лет
и тех, кто след сберёг в горниле буден.

Сегодня я воспеть высокой одой
хочу их бескорыстный, честный труд:
историю от фальши берегут
лишь факты, пусть их тоже стало модно
так толковать, как в голову взбредёт,
забвению предав богиню Клио,
но факт любой и в платьице красивом
с неправдой к соглашенью не придёт.

Её началом был Афганистан:
в войне незримой парни гибли зримо,
и сын-кровиночка необходимой
стране зачем-то новой жертвой стал -
домой вернулся грузом двести вскоре,
отняв полжизни у своих родных...
Геройство и отвага молодых
не славу им несли, а только горе.

Бесславную войну и новой власти
удобней было просто позабыть.
Зачем долги чужие ей платить?
Своих в Чечне хватало уж к несчастью.
Но мать смириться с этим не могла,
союзников нашла среди "афганцев",
в музейный мир явилась самозванцем -
с нуля музей свой строить начала.

Вначале были только вещи сына,
что дома собирала много лет:
парадный китель, голубой берет,
награды, письма и осколок мины -
как память о сыночке берегла...
Та память чтобы жить давала силы,
встречала незабудкой на могиле
и верою в душе её цвела.

Бесценный вклад солдатских матерей
характер делу придавал народный
и труд её отныне благородный
стал делом воспитания детей -
учить ребят любить свою Россию,
служить не хуже, чем их сыновья,
беречь её, как бережёт семья
родимый дом и верить, как в Мессию.

Растут ряды дарителей музея -
людей неравнодушных и простых,
подобно нашей матери у них
нет чувства жалости к себе, старея,
не мучают напрасно докторов,
а снова рвутся в бой за каждый новый,
ещё доселе миру незнакомый
предмет, хранящий память их сынов.

Поклон тебе земной, борец и мать!
Отдав Отчизне лучшее, что было,
душой не оскудела, всех простила
и новых патриотов воспитать
для Родины спешишь - их так немного...
Когда цивилизация больна,
то неизбежной кажется война,
победа ж там, где крепче чувство долга.
 


Рецензии