Крым. Судьба. Россия

К Дню России


Вернулся Крым в родную гавань.
Гордо на мир глядит Севастополь.
Чайки крыло осеняет Ай-Петри.
Бьются волны седые о русские скалы.

Помнит Родина славу и подвиг героев своих,
Крым, мы третью победу с тобой одержали.
Сколько пролито крови, и пота, и слез.
Сколько жизней за вольное счастье России отдали.
Помним, сколько верных твоих сыновей, дочерей получили за храбрость свои боевые награды.

С Петровских времён шла за Чёрное море борьба.
Выходила Россия в морские просторы.
В громе пушек на выстрел сходились суда,
Штурмом брали они бастионы,
Ядра рвали в лоскут парусину.

Встал Флот Петровский на защиту русских рубежей,
И Флаг Андреевский святой поведал мощно остальному миру -
Не стоит нам преграды учинять,
Мы не боимся их, мы их сметем,
Не счесть в народе нашем доблести и силы.

Екатерина волею судеб указом объявила:
Быть России от века и до века вместе с Крымом,
Затем Флот Черноморский учредить,
При ней был славный белоснежный Севастополь возведен.
И расцвели сады, и встали города и села в тех местах,
что Новороссией теперь зовут.

Крым выстоял.
Крым дал отпор врагам.
Об этом будет долго помнить просвещенная Европа.
Не испугать Россию грубым сапогом,
У русских слишком сильные имперские истоки.

Устал народ в Крыму от ярой лжи и пропаганды,
Не принял духом подлый вражеский диктат,
И не простил ни капли униженья.
Не сдался,
Не спустил над Черноморским Флотом флаг.

Крым в наше время русским стал не по приказу свыше.
Душой он русский,
Верный чести был всегда.
Здесь, в Херсонесе, Князь Владимир принял христианство,
Здесь начиналась новая российская судьба.
И Крымский Мост тому надёжная основа.




@ Фото из семейного архива, Санкт-Петербург, Театр музыкальной комедии, оперетта "Севастопольский вальс"
 


Рецензии
Добрый вечер, Антон! Крым наш несомненно. А кто сомневается, пусть попробует отобрать. Все обвиняют Хрущева, что он Крым отдал Украине. Но тогда сильна была советская держава и, казалось бы, нерушима. Никто тогда не знал, чем все это обернется. Но, слава Богу, Крым вернули. Стихотворение Ваше очень понравилось.

Валентина Малышева 3   21.03.2023 19:32     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Валентина, спасибо Вам дружеское!
С глубоким уважением и радостью всегда,

Антон Валуев   21.03.2023 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.