Бумеранги добра и любви
Он постучался в дом богатый, крайний: «Пустите, Христа ради, отдохнуть!»
Хозяйка повела брезгливо носом, одежды просит, мыла и еды:
«Какого чёрта их ко мне заносит?! Добра не делай, избежишь беды!»
Дала ему пиджак дырявый мужа, огрызок мыла, чёрствый каравай,
Он поклонился бабе неуклюже: «Спасибо и за это! Не хворай!»
Через дорогу, в небольшом домишке, нашел к себе заботу и приют,
Одет, умыт и за столом не лишний, здесь милость дАрят, а не подают!
А утром ранним, путнику в дорогу, мешок одёжи, короб пирогов,
«Прими отец и не суди нас строго!» Не ведая, что старец из волхвов!
Гроза село накрыла тучей вскоре, от молний загорелися дома,
Оцепенели люди в страшном горе, знать впереди распутье да сума!
Вернулся странник, возвратил подарки, пиджак дырявый, чёрствый каравай,
У жадной бабы – мёртвому припарки, а вот у доброй – злато через край!
Перекрестил потом обеих сразу, сказал: «Люби и будешь к Богу вхож!
Порви в себе стяжательство и жадность, вернётся столько, сколько ты даёшь!»
Ю. Калушев г. Азов 21.05.2018г
Стихотворное прочтение притчи
Свидетельство о публикации №118061008472