Сапун-гора

Сапун-гора

(Рассказ бравшего гору)

Сапун-гора под Севастополем как раз.
Чтоб обойти её, ландшафт не позволяет.
Мы ж, не татары, чтоб свершить пред ней намаз,
В атаку ринулись, пусть Бог благословляет.
Мальчишек много под горою полегло,
Но, всё же, сбросили мы немцев с этой горки.
Когда рассказ ведёшь, и слово не пошло,
То достаёшь кисет с чудеснейшей махоркой.
Это сейчас всё там кустами заросло,
Тогда же, местность под горой, как на ладони.
Трудно сказать мне нынче полное число
Ребят, оставшихся лежать на этом склоне.
Ценою жизни того множества солдат,
Освобождён был Севастополь, город славы.
Зато сейчас, куда ни кинешь ты свой взгляд,
Всё о их подвигах доносит величаво...
В бою был ранен, но в запале, не заметил,
Кричал с другими вместе грозное «Ура!».
Гранатой, брошенной, их бункер-то приветил,
Упал без памяти, лежал там до утра.
Военный госпиталь, уколы, перевязки.
Две пули вытащил с руки моей хирург.
Побывка лёгкая, потом давали встряски.
Дошёл до Праги я, и вот, войне каюк...
Что бы хотелось мне сказать вам напоследок,
В боях был многих я, не лёгких, смертоносных.
Хоть доставалось нам от фрицевских проделок.
Зверьми не стали мы в условиях несносных.

10 июня 2018 года


Рецензии