Дерево

Я забыл свой дом, и его в помине
не восполнить поленом. Несущих линий
в брёвнах больше, но численность их редей, 
если линии — брёвна — в дому идей.
 
И осиновый кол, что по сердце вбит, 
мне напомнит незабываемый вид
костяка мирозданья. У горла встав, 
так язык превращает себя в сустав. 
 
Так скрипит тишина деревянным склепом —
я забыл её прошлогодним летом.
Я забыл. Но зыбкость шумящих древ
схожа, в общем и целом, со древом дев. 
 
Почки — девственны — ангелы, листья — падки. 
Только корень в себя узрит. Но краток
его смысл, как и Евы дурной посыл, 
как и ею рождённый болезный сын. 
 
Плод исчезнет, известно, а после даст
семя, кое — по факту — слепая страсть. 
И воспрянет древо из лона сна:
может, яблоня, липа — скорей сосна.
 
Ствол, как символ стремления к краху, —
постоит на ветру, упадёт с размахом.
И раздастся гул, и раздастся скрип
всех стремлений утраченных вскоре всхлип.
 
Между прочим, и дуб не лишён упрёка:
знак кореньев, вплетённый в тесьму порока.
Только дуб, к сожаленью, на то и дуб, 
что древесною сущностью слишком туп. 
 
Ведь отростки дуба — всего лишь пища
кабанов, коих в царстве древес не сыщешь,
но являясь как бы древесной веткой, 
оставляют надежду на проблеск света.
 
Собираю хворост и сучья. Тут 
вряд ли древа дары мне опять солгут. 
Я одних сожгу на костре, других —
ожидает славной надежды миг. 
 
Где-то будет дом обрамлён ручьем. 
Где-то — дерево. Ветка — его плечом. 
Так и плоть, чей фундамент — остов костей, 
наполняется крахом, как древа стебль. 
 
И хотя немое, воскликнет даже
колыханьем листвы, обретённой стажем. 
И его кора — лишь морщины плоти, 
его Бог — искусный и старый плотник. 
 
Ведь походят ветви на слова вязь
чуть на фоне неба. Былая связь
между нами стёрта, как пыль дерев.
Так теряется плод, не успев созреть.
 
Хорошо, что древо — источник жизни. 
Хорошо, что древо — порою, жидкость,
так как мысль всё чаще сродни фигуре, 
сотворённая из древа мёртвой натуры. 
 
Я забыл свой дом, и его поминки
освещаемы светом несущих линий, 
что чрез ветви стремятся нащупать древо, 
обрамлёно ручьем. Да заплачет Ева...


Рецензии