Рисующий тростник
Вариации на темы Блеза Паскаля
1
Увидишь сам: сочнее чернозёма
Парижа черепаший панцирь, гной времён
Здесь переварен в перегной искусства.
Паскалевы бушуют тростники
И ссорятся за солнце, словно в джунглях.
Каких семян сюда насыпал ветер
Из чёрных, жёлтых и славянских стран!
Парижа чрево – жадность земляная
Стать матерью культуры мировой.
В который раз, измучены Россией,
Сюда летим мы камни целовать,
Завету Достоевского покорны –
Любя и проклиная край родной,
Любя и проклиная вольный Запад!
Но в этих крайностях – чрезмерное, мужское.
Есть мягкий, терпеливый женский слух,
Способный слушать, слышать, плодоносить,
Дитя зачатое баюкать и питать
Горячим молоком парижским…
О, сколько же славянских тростников
Из этих почв поднялись вслед Шопену!
И Анна королевою была,
И в колыбели Францию качала.
Теперь пришёл и наш с тобой черёд
Лоб остудить на этих вечных плитах.
2
Паскаля плащ шуршит, скрывая хаос шёлком.
Мучительная мысль на кончике ножа
Остра и, словно шпиль – продленье тростника, -
Буравит пустоту алмазною иглою.
Крошатся вхруст созвездья на рукав,
Фламандских кружев пудрятся ресницы,
Прах позолоты в пыли рококо –
Парижем не укроешься от ночи.
Кричи, тростник, открыв глаза во тьму,
Пусть горло прополощет бесконечность.
… А, может, Сам израненный Творец
Стозвонным тростником в меня врастает?
3
В шампанском – грация французов,
Победа лёгкого ума,
Над кислой косностью насмешка.
Гляди, как рвутся пузыри,
Со дна вулканом подымаясь,
Разбрызгивая слёз фонтан
И ударяя смехом в ноздри!
Подсказка ангелов – что Рай так близко…
4
Шипит шампанским карандаш,
Почти следа не оставляя
На трезвой пустоте бумаг.
Готическая распускает роза
Шипов кристаллы, леденеет цвет
И на рисунок просятся живые
Созвездья, кружева. Тростник дрожит.
… А, может, это Сам Творец наполнил
Стоцветным грифелем искрящийся бокал?
Опубликовано: Сергей Маркус "В полёте по Райскому Саду. Стихотворения и циклы стихотворений, вызванные созерцанием карандашных миниатюр Татьяны Хромовой", Москва, 1995 г., стр. 7-8.
Стихотворение - часть 2 "Паскаля плащ шуршит, скрывая хаос шёлком..." опубликовано в газете «Московский комсомолец», Москва, 5 декабря 2001 г., стр. 6 - рубрика «Турнир поэтов», ведущий – Ян Август (Сергей Мнацаканян)
Свидетельство о публикации №118061005091