Пьеса для бабочки и стекла

ПЬЕСА ДЛЯ БАБОЧКИ И СТЕКЛА

                В день открытия выставки Татьяны Хромовой в МГУ
                в открытое окно влетели две бабочки,
                затем одна освободилась сама,
                другой же пришлось помочь.

1

Утешен свет, пролитый на бумагу,
Молочную, с зеркальной чешуёй.
Хрусталик пьёт из чёрного колодца
Квадрат Малевича и обжигает губы
Желанной первозданной немотой,
Улыбкой нерастраченной Адама –
Он яблочно счастливо видел мир
И взглядом целовал края предметов,
Скользящие, как ноты, вглубь себя
Жемчужным ладом и безгрешным строем.
Летит тот свет и льётся на меня,
Ласкает ум и утешает чувства.
А я к как бабочка, влетевшая в окно,
Бьюсь об стекло, пути назад не зная.

2

Скажи-ка, бабочка, влетевшая в окно:
Ты бьёшься о стекло, пути на свет не зная?
Как быстро ты забыла ход простой
В открытый воздух, а прошла секунда!
Прошёл лишь миг – и вот пыльца летит
С роскошных глаз, вот обратилась пылью…
Ещё дня два – и кто-нибудь стряхнёт
В корзину тельце царственно девичье.
Ты плачешь, бабочка, тебя колотит дрожь?
Простор небес был сладко бесконечен!
И цвет небес… он рядом, за стеклом –
Но между нами растянулась пропасть.
Я тоже вижу Рай… сквозь пыльное стекло.
Ты плачешь, бабочка? Ты умирать не хочешь?

3

Татьяна-бабочка, не бейся об стекло!
Есть в раскалённом городе прохлада,
Взовьётся ветер, настежь распахнёт
Темницу стёкол узникам оконным.
А, может, ты сама найдёшь тот след,
Которым прилетала из-под неба?
И не забыл твой компас-грифелёк
Магнитных линий брошенного Рая?
Не умирать нам, бабочка, не плачь –
Мы брошены в цветные вихри, вечность
Легла к ногам в молочной белизне
Открытого листа. Возьми свой карандаш.

4

Возьми свой карандаш. В коровьей белизне
Молочного листа откроются пространства,
В которых нет числа, нет имени, ни звуков,
Отдельных от любви, где сердце золотит
Морщины Евы и Адама раны,
Брат Авель жив, раскаялся брат Каин,
Где над Голгофой солнце смерть казнит,
И бабочка в стекло прохладой льётся…

5

Горела бабочка в прохладе хрупких стёкол,
Сжигая мир цветным своим крылом,
Ты разожгла пожар, и грифельные угли
Летят как вихрь, преображая будни,
Сжигая ложь шальным карандашом.
Гори, как бабочка, прохладой жарких стёкол!



Опубликовано: Сергей Маркус "В полёте по Райскому Саду. Стихотворения и циклы стихотворений, вызванные созерцанием карандашных миниатюр Татьяны Хромовой", Москва, 1995 г., стр. 5-6.

Стихотворение - часть 4 "Возьми свой карандаш. В коровьей белизне..." опубликовано в газете «Московский комсомолец», Москва, 5 декабря 2001 г., стр. 6 - рубрика «Турнир поэтов», ведущий – Ян Август (Сергей Мнацаканян)


Рецензии