Этери. Глава 7
- Понимаешь, у нас так заведено! – ответил он ей на высказанное недоумение по поводу повальных обнимашек и поцелуев – В Грузии целуются все, особенно если встречаются после разлуки, даже совсем непродолжительной. Целуются родственники и школьники после каникул, целуются даже парламентарии перед началом заседаний! Мужчины целуют друг друга так же часто, как это делают женщины. Само по себе действо совершенно обыкновенно и обыденно, оно как способ приветствия для обоих полов. Но ты не могла не заметить того, что всё происходит слегка наигранно, отлично от просто поцелуев: целуя кого-то при встрече, следует прикасаться к нему не губами, а щекой к щеке, чмокая при этом воздух!
- Да, я обратила на это внимание и даже ощутила на себе! - кивнула Женя – А скажи, почему женщины сплошь в чёрном? Не логичнее ли было бы носить светлое в таком жарком климате?
- Знаешь, я как-то мало задумывался об этом, хотя, конечно, объяснение есть. Как рассказывали в школе на уроках истории, наша страна очень часто оказывалась вовлеченной в самые различные военные конфликты в качестве объекта нападения и захвата. Мужчины гибли. Население пребывало в нескончаемом трауре. Женщины обязаны и теперь носить его по умершему мужу до конца своих дней. Точно так же они делают и по братьям, и по собственным детям. Традиция, обычай – назови, как хочешь.
- Ох, как… Вы настолько религиозны?
- Дело даже не в религиозности как таковой, а в приверженности к традициям, хотя, да – люди в большинстве своём очень набожны, особенно к старости.
- Всё у вас как-то слишком, что ли…
- Что ты имеешь в виду под «слишком», дае?
- Ещё одно новое слово… дае – это что?
- Сестра… всего лишь сестра, патара.
- Маленькая. Ну, не такая я уж и маленькая, как может показаться. А как будет «брат»? Мой разговорник в комнате остался…
- Дзмас.
- Язык сломать можно… Ну, да ладно, это дело десятое. В конце концов, вы все замечательно понимаете мой родной русский. Что я имела в виду под определением «слишком»? Поверь, я не о том хорошо оно или плохо, но мы более сдержаны в проявлении чувств, даже можно сказать - скрытны. Наши вдовы тоже носят чёрные одежды и платок какое-то время. Не скажу точно, но кажется, строго и обязательно сорок дней и до года, но потом… Это нельзя считать, что они перестали горевать, но мало кто продолжит ходить в трауре дольше трёх лет. Только ты пойми меня правильно: я нисколько не осуждаю, просто пытаюсь понять…
- О чём ты? Какие обиды? И в мыслях не было. Но, да – Грузия вот такая, какая есть: у нас всё от души, чего бы то ни касалось! Любить, так любить, ненавидеть, так ненавидеть…
- Да уж… Даже в приготовлении еды и то…
- Так, а с едой-то что не так?
- С едой? Знаешь, мне кажется, что у вас у всех желудки просто из железобетона сделаны…
- Почему?! Вот это вывод… С чего бы только?
- Ну… зачем столько перца в каждом блюде? Ведь за его горечью вкуса остального не разобрать… Настоящий пожар во рту... Не, не для меня… Но в хачапури я просто влюбилась – вкуснятина!
- Наоборот, слушай! Что за еда без специй? Они только подчёркивают… Ну, ладно – спор ни о чём. Однако вот почему твоя тарелка постоянно пуста, хотя на столе много чего есть и не столь острого. Вот, к примеру, это! – и положил на тарелку перед ней что-то непонятное вовсе – Попробуй, должно тебе понравиться!
- Да?! А что это? – недоверчиво рассматривала Женя предложенное братом, не решаясь положить в рот хотя бы кусочек какой-то на вид фрикадельки насыщенного зелёного цвета.
- Не бойся! Это пхали. Только не спрашивай состав – не отвечу, хотя и знаю… - причмокивая от удовольствия, с полным ртом, проговорил Леван – И, вообще, со всеми кулинарными расспросами обращайся или к женщинами, или к главному ресторатору – отцу!
- Вахтангу?! Почему?
- Мне всё ещё странно, что ты вот так запросто называешь его по имени, но ещё более странно то, что ты до сих пор не знаешь, кем является наш отец!
- Для меня как раз в этом нет ничего странного… Ты с ним знаком с самого рождения. Не так ли? А моё знакомство только начинается, так что… Он много чего рассказывал о Грузии, о всех вас, но почти ничего о себе… И кем же является Вахтанг Чаидзе на самом деле?
- Ну, хорошо… Он – очень известный ресторатор. Долгое время работал шеф-поваром, обучался и проходил практику во Франции, Италии, путешествовал по Америке, имел свой ресторан в Кутаиси…
- Ни фига себе… - выдохнула Женька – А теперь? Разорился, что ли?
- Нет, с чего ты это взяла? Совсем нет, просто теперь он курирует и является хозяином сети небольших кафе с национальной кухней. Это такое семейное дело, бизнес, если хочешь.
- В нём принимают участие все?
- Кроме меня, ну, вот и тебя, пока… Стоять у плиты или сновать с подносами между столиками – совсем не моё! Хотя вкусно покушать я не прочь! – рассмеялся Леван.
- Интересно… - задумчиво отозвалась Женя – Получается, что и старшие братья у нас тоже повара?
- Нет! С чего ты это взяла? Совсем нет! Они организовали туристическое агентство, как принимающая сторона. Установили тесные контакты с московскими и питерскими такими же компаниями и обмениваются группами туристов, разработав несколько интересных маршрутов. Но об этом ты лучше с ними поговори, я знаком лишь в общих чертах.
- Хорошо! А почему, с чего вдруг ты захотел стать лётчиком?
- Слушай, а давай сбежим отсюда? Как мне кажется, собравшимся уже совсем не до тебя…
- Давай! – легко согласилась Женя-Этери – Я только за!
Свидетельство о публикации №118061004266
Любар 10.06.2018 23:33 Заявить о нарушении
Бальзам на сердце от твоей похвалы, честное слово!
с теплом души:
Валентина Карпова 11.06.2018 01:13 Заявить о нарушении