Вслед Мессиану

ВСЛЕД МЕССИАНУ

1

Сам щёголь и жонглёр –
Витражный льдистый луч!
Мороза огненная струйка глаз щекочет,
Свет белым был – но в атомы разъят.
И, как весною ледоход уносит
Скорлупки льдин, осколками звеня,
Так парус витражей холодным бьётся шёлком,
И наливается, как стебель, пеньем птиц,
Которых никогда никто не слышал.

2

Когда рисунок – маленький витраж,
В моих глазах растают цвета льдинки.
Я превращусь в колючую искру,
Исчезну вмиг и, растворяясь в белом,
Быть может, вспомню тот же самый миг,
Когда зажглося в лоне материнском
Алмазным семенем моё земное «я».

Пульсация рождения и смерти,
Движенье вглубь себя, в пещеру из зеркал,
И ловля птиц, поющих рядом райски,
Не слышимых, не знаемых никем –
Вот партитура маленьких рисунков,
Звучанием подобных витражу.

О, Мессиан, насыпь в ладони цвета!

3

Ложится йог на битое стекло,
Но на спине – ни капли крови.
В твои рисунки просятся глаза,
В калейдоскоп размолотого света.
Един незримый Свет. Цвета – его слова,
Разбросанные семенем в предметы,
С Адамова слетали языка,
Когда он пил губами губы Евы.
Как отражение рождались имена
Безбуквенно, но в осторожном звуке.
Глаза читали цвет, и не было теней.

Ведь мрака нет – есть переливы тона.
И первые слова щекочут рот,
Когда глазам открыто чудо зренья.


Опубликовано: Сергей Маркус "В полёте по Райскому Саду. Стихотворения и циклы стихотворений, вызванные созерцанием карандашных миниатюр Татьяны Хромовой", Москва, 1995 г., стр. 10-11.

 


Рецензии