Поздно пить боржоми

«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь».
Евгений Онегин А.С. Пушкин

Не болтать мне по-немецки:
Больно старый, нету сил.
Был я школьником советским.
Странный был ученья стиль.
Нас грамматикой морили,
Там перфект, плюсквамперфект,
Слов с полсотни в нас вдолбили:
Только хилый был эффект.
«Гутен так»* сказать, иль «битэ»*,
«Мутер»*, «Фатер»*, «Тафель»* «Тиш»*.
То ли был дурак набитый,
То ль Мальчиш был Кибальчиш.
Лишь со словарём в обнимку,
Мог понять газеты текст.
Речь на слух – слова в новинку –
Не понять в один присест.

* Гутен так, битэ, Мутер, Фатер, Тафель. Тиш. (немецкий) –
Добрый день, пожалуйста, мать, отец, доска, стол.


Рецензии