Узбекистан

УЗБЕКИСТАН.                Пекло ада, зной палящий,                дыханье жаркое пустынь,                в небе диск бедой грозящий,                жухнет горькая полынь.                Зной гнетёт людей, посевы,                греясь плавится гранит,                и пахты,*полей узбекских королевы,                солнце тоже не щадит. 
А там, вдали, сквозь синеву,                сияют гор, заснеженных, вершины.                И, толь во сне, толь на яву,                видны их скалы и лощины.
Видны и брызги водопада,                но их                прохлада                не льётся  на равнинную  страну.
Не всё так скорбно и печально,                не круглый год жара да зной.                Март даёт весне начало                и заботе посевной.                Но байрам сначала будет,                будет пир стоять горой.
Рёв карнаев, дойры звон                На торжества народ  зовут                и все торопятся, бегут:                будут скачки и улак,**                будет сладкий сумаляк,                его в году один раз варят                и лишь по малой чашке дарят,                не успеешь получить,                год в печалях будешь жить.                Рёв карнаев, дойры звон,                счастливых глаз везде сиянье,                восточных женщин обаянье.                Поёт узбек, поёт урус-                всем миром празднуем Навруз:                                жужжит пчела, порхает птица,                блестят глаза, сияют лица,                по городам,                большим и малым сёлам                идёт весны весёлый звон.                Жаркий, красочный, весёлый-                он вот такой Узбекистон.                *хлопок; ** состязания наездников в силе и ловкости.                               
                                                


Рецензии