морская пеньковая

Змеи - верёвки от камня к ногам,
Жадно и цепко, от ног по рукам.
Слепые удавы из грубой пеньки,
Так глупо надёжны, так хищно крепки...

И так коротка дорога до дна,
Даже когда бесконечно длинна...
И так безнадёжно темна глубина...
И так холодна! Боже, так холодна!

И неба глоток закипает внутри,
Рвётся наружу из плена груди.
Небу на дно просто нету пути...
Небо должно снова в небо уйти.

И тело ломает, корежит, трясёт:
Небо уходит, выходит, вот-вот
Запузырится и вверх унесёт всё...
И ворвётся, вольётся, вплывёт

Солёная тьма. И следом за ней
Та, что идёт по пятам наших дней.
К нашему счастью и бедам привычная,
Бесцеремонная и безразличная.

Но, чудо, нежданно: небесная сила,
Судьба, или случай, но, смерть отпустила.
Змеиные кольца верёвок разжались
И вниз, вслед за камнем хвостами умчались...

И вот первый вздох, с водой пополам.
И первый удар рукой по волнам...
Воздух, как сладость, глотками, смакуя,
Хрипы и кашель как крик "аллилуйя"...

Но, тает вдали силуэт корабля,
Откуда был сброшен. И где там земля?
Вокруг - первозданна, дика, холодна
Свобода встаёт, за волною волна!

И тяжесть в руках... И неизвестно:
А удалось ли из бездны воскреснуть... 


Рецензии