Андрей Ольгердович

(до принятия крещения – Вигунд)
(1325-1399гг.) – князь полоцкий,
трубчевский, псковский.

Четвёртый сын литовского Ольгерда
Стал псковским князем, православие принял,
Андрея челядь псковская отвергла,
Поскольку он в Литве лишь проживал.

Владенье полоцкое, как и трубечское
Андрей себе в наследство получил,
Видать желание отца было такое,
Исполнилось, когда отец почил.

В борьбу с Ягайло он за власть в Литве вступил,
Хотелось быть ему великим князем,
Но только младший брат не уступил,
В Москву пришлось бежать, Ягайло стал опасен.

Дмитрий Иванович великий князь Москвы
Он псковичей уговорил его уважить
Забыть к Андрею прошлые обиды
И пригласить его к ним снова княжить.

Он битвы Куликовской был участник
Позднее возвратился он в Литву,
Но правил в Полоцке он сам, а не наместник
Своей рукой писал в историю строку.

Он против Кревской выступал унии
Против сближенья был Польши и Литвы
Да годы выдались, похоже, не простые
И князь Андрей не избежал тюрьмы.

Скиргайлом - князем был Андрей захвачен,
Шесть лет нелёгких он в тюрьме провёл,
Побег его на волю был удачен
И он обратно в Псков к себе пришёл.

Годы же последние до смерти 
Андрей Витовту пламенно служил,
Не ясно кто судьбою нашей вертит,
Но за него Андрей и голову сложил. 


Рецензии