Мстислав Мстиславович Удалой. Удатный

(? – 1228 г.) – князь торопецкий с 1205 г.
Новгородский с 1210г. галицкий с 1219г.

Мстислав Удатный  упомянут, был впервые,
Когда Триполье начал возглавлять,
Добры те годы были иль худые
Теперь об этом трудно рассуждать.

После Триполья он в Торческе правил
За тем и Торопец  он возглавлял,
Слух добрый о себе он там оставил
Не зря же Новгород на княженье позвал.

Правление Новгородом было не простое,
С князем владимирским оно зажгло скандал
И сыновья, и сам Гнездо Большое
Мстислава в Новгороде князем не желал.

Но, не смотря на эти разногласия,
 Мстислав в походах общих выступал,
Князья умели достигать согласия,
Когда на Русь враг злобный нападал.

Как только вражья сила отступала,
Вновь продолжался княжеский делёж,
Кого судьбою к власти поднимало
Ну а кому бесславье и падёж.

Командуя полками новгородцев,
Мстислав Всеволода из Киева изгнал,
Брату двоюродному тот ему был тёзка, 
Престолом киевским правленье передал. 

Ещё и в Галиче Удатный тоже правил
Ему помог в этом король польский Лешко
Без благодарности Мстислав его оставил,
Сам с Даниилом против Белого пошёл.

Хоть скажем прямо, это было не прилично,
Но зятя он не мог не поддержать
Помог Лешко когда-то и отлично
Только родных не надо обижать. 

С монгола же татарскими  войсками
В сражении на Калке пофартило,
С остатками дружины он с немногими князьями
Назад пробился, суждено так было.

А с Даниилом-зятем  вышла ссора
И  вторую  дочь свою Марию,
За венгра выдал замуж очень скоро,
Женою, сделав королевичу Андрею.

Власть передал ему над Галицкой землёй.
А сам в Торческ обратно возвратился.
Торческ был город юности, родной. 
В сим граде путь Мстислава завершился.


Рецензии