Всеслав Брячиславич

 (? – 14.04.1101 г.)
Полоцкий князь с 1044 г.

После смерти князя Брячислава
Всеслав в наследство в Полоцке вступил
Он вместе с сыновьями Ярослава
В поход ходил успешно торков бил.

Но с Ярославичами распри и раздоры
Лет через пять после похода начались
В окрестностях и Новгороде совершил разоры,
И братья на Всеслава ополчились. 

На р. Немиге под Минском разгромили,
Был с поля боя Всеслав вынужден бежать,
Когда прибыл он на переговоры с ними
Братья назад его не стали отпускать.

В темницу в Киеве Всеслава посадили,
А когда в Киеве народный бунт пошел,
Восставшие его освободили,
Предложив киевский ему возглавить стол. 

Но только в Киеве Всеслав недолго правил
Всего семь месяцев не более того
Узнал, что Изяслав в союзе с Болеславом
Войска направили на Киев, на него.

На встречу с войском выступил Всеслав, 
К Белгороду всё нормально было,
Вот только битвы дожидаться он не стал,
Похоже, смелости надолго не хватило. 

Он, ночью труса спраздновав, бежал
Назад обратно в Полоцк свой родной
Из Полоцка его Мстислав изгнал
Понять, давая Полоцк ведь не твой.

Ну а когда Мстислав скончался вскоре,
Брат Святополк наследовал престол,
Всеславу было это точно горе,
И в Полоцке он власти не нашёл. 

Пытался Новгород обратно возвратить,
Князь новгородский Глеб его разбил, 
Но все, же Полоцк получилось возвратить,
Всеслав оттуда Святополка удалил. 

За то, что Новгороду часто угрожал,
Князья в отместку Псков его сожгли,
В ответ он на Смоленск напал
И тоже там оставил только угли.

Мономах не смог его догнать
За это  полоцкую землю разорил,
Между собою продолжали воевать,
Как будто ими чёрт руководил. 

Хранится в летописях память и в былинах
И «В полку Игореве» о Всеславе есть
И даже в «Повести лет временных»
О нем, возможно, кое-что прочесть.

Пишут там как будто мать Всеслава
«Волхованьем» сына родила она
И потому ходила за ним слава
Возможно оборотня, да и колдуна.


Рецензии