Скальд
Поток безумия... сестра!
Ты так хотела о своем...
Но -- не успела. Хоть могла.
Тут кто-то ядом напитал
Прекрасных уст коралл опять
Пускай! Так часто я взлетал,
Что надоело. Лучше спать
Так беспробудно, что не знать
Ни об эонах, ни веках.
Моя бестрепетная рать
Щиты устала на руках
Нести. Конечно, нет имен.
И так постыла пыль земли.
Истерся бархат уж знамен
С тех пор, когда пора любви
Не стала быть... Отраден звук
Необагренной тетивы.
И ждет мой старый, верный лук
Полночной ужаса мольбы...
Сталь битвы, лезвием звеня
Столь сладко музыкой манит,
Что я забыл о свете дня...
Ночной окованный гранит
Сжимал мне сердце мягкой лапой
Ни боль, ни страсть не выпуская.
Вальхаллы золотом палаты
Угасший взор пускай ласкают!
Мой Вотан! Вновь я одержим
Горячкой боя. Вот удел!
Кто жатву смерти положил,
Тот приласкать ее хотел...
Но не дается жизни нить
Руке неопытно-горячей!
И Девы в силах изменить
Вязанку рун... Уже незрячий,
Гляжу в закатные огни,
Вбирая пастями глазниц
Все мои северные дни...
Пусть стая верных черных птиц
Проводит в путь усталых сих.
Сестра моя, что соткала
Нить жизни только для своих,
Не обессудь! Тебе хвала
За все, что в дольнем унесло,
За все, что в горнем предстоит...
Судьба моя хранит крыло,
Навек застывшее в гранит.
* Игра слов -- Скальд -- сочинитель и певец, и одновременно имя одной из Норн, владычицы жизней
Свидетельство о публикации №118060906807