Записки из под Поли

Это мои 4 года из подполья.

Где каждый новый день — борьба без капли крови.

Где зришь в корень одного и того же слова.

И вновь повторяешь год, что было в школе.

Ты был счастлив в мечтах о нем, о, альма матер.

Но час твой пробил.

Ты выбрал Поли среди бескрайнего поля вариантов.

И теперь гидрокорпус — твоя доля.

Одна комнатушка для гуманитарной своры.

Куда приходят поочередно пустословы.

Из которой один только выход — коридор к столовой.

Где свет всех знаний в пределах твоего смартфона.

И он светит тебе по пути к университету

И обратно к дому.

Ты просидишь здесь всю свою молодость,

Но имя твое не запомнят.

Забудь о творческой воле. Не вздумай выступать с тем,

Что на самом деле интересно.

Здесь не оценят твоей честности, опорочив честь.

Когда-то я мечтала о Поли.

С его белой славой и прекрасной лестницей к знаний морю.

Все обернулось для меня совсем по-иному:

Я на сухом песке пролежала 4 года

В ожидании прилива опыта и

Настоящей учебы.

Но одна вода, пустая и пресная.

Вместо черного моря или тихого океана -

Грязная вода из под крана.

Вот мои знания миллениала.

Но как бы то ни было,

Всё терпимо,

Если рядом есть друг,

Который на том же полу с тобой,

И ему так же всё опротивело.

Держитесь вместе тогда в этом

Хаосе, чтобы не происходило.

Пробейте вдвоем стену этого

Глухого климата.

Да, были проблески и были

Минуты отчаяния.

Бессмысленные предметы,

Мной изучаемые.

Из ГОСТов я выстраивала от

Скуки погост,

Рисовала на полях своих конспектов

То, за что можно сесть,

Если сделать репост.

По вечерам ходила в ту самую

Библиотеку,

Восставшую из ионов молодости

И свободы.

Где цитируют Сартра и Сенеку.

Пыталась забыться в дешевом алкоголе.

Читала свои печатные строчки,

Выкроенные по телу иголкой до боли.

Чтобы на следующей день

Снова вернуться в Поли.

Но!

Я помню радость политологии,

И всю прелесть минут философии.

И это моему сердцу осталось дорого.

Кто-то из тех сэнсэеев сейчас ждет свою пенсию,

А кто-то уже навсегда погиб под тяжестью

Жизненных репрессий,

Похоронен с миром.

Даже в самом пыльном углу глаза

Можно было увидеть альтернативный взгляд

И собрать для себя единый пазл.

Пока, 15 класс.

Было множество пустых слов.

Было множество веселых встреч.

И дней, когда опускались голова и плечи.

И казалось, что этому никогда не будет конца.

Но вот он так близок.

Я предвкушаю этот десерт

Из соли слез и тягот перца.

Готово.

4 года и диплом без сердца.

Таким и должен быть мой финиш,

От этого никуда и не деться,

Я не вспомню тебя ни добрым, ни плохим словом,

Поли.

Я просто никому не пожелаю такой доли.


Рецензии