НЗ - СМ - Тройной сонет

Н З – С М – ТРОЙНОЙ СОНЕТ

1

Когда приблизится властительная тьма
И, хаосом сожжённые, предметы
Со скоростью невидимой кометы
Падут, бесплотные, за гранью бытия –

Куда ты убежишь, прискорбная душа?
Земных богатств ты вовсе не копила,
Сокровищем любви одним лишь дорожила.
Но как сберечь его от властного ножа? –

Тьма режет насмерть оболочку мира,
Дух обнажая и лишая сна.
Не бойся тьмы – есть Новая Звезда,

Её огнём пронзённый навсегда,
Ты – Солнечная Мысль о совершенстве мира:
Где царствует любовь – там Новая Звезда!

2

Где царствует любовь – там Новая Звезда.
Никто законов мира не нарушит:
Подобно рыбе, брошенной на сушу,
Мы задыхаемся, не веря, не любя.

А Божество прозрачно и спокойно,
Свободу нам на благо даровав,
Скорбит и мучится: ведь человека нрав
Не успокоится, пока ему не больно.

Без боли нет ни счастья, ни сознанья,
Мы мучаем друг друга не со зла –
Лучом играет Новая Звезда:

Невидимый узор всё шьёт её игла.
Ты – Солнечна Мысль, тебе дано страданье,
Познать любовь как боль – твоя судьба.

3

Познать любовь как боль – твоя судьба.
Любимая так жаждет совершенства,
Что свет её, в предчувствии блаженства,
Как уголь херувимский, жжёт уста.

Вот почему тебя обдала дрожь тогда:
Всё лишнее обречено сожженью,
Одна любовь не подпадает тленью,
Но властвует над тенью, как звезда.

Смотри в себя: на дне глубоком мира,
Дух обнажая и лишая сна,
Остра, как бритва, молния-судьба.

Её огнём пронзённый навсегда,
Ты – Солнечная Мысль о совершенстве мира:
Где царствует любовь – там Новая Звезда!


Рецензии