Мандельштаму

МАНДЕЛЬШТАМУ


А, может быть, счастье – в когтях волкодавьих,
В чёрно-розовой пасти гарь, слюна, два клыка…
И беспамятной ширью сибирской, как шубой,
Нас укроет, засыпет, да снегом согреет пурга.

Может, бросив костёр, вынуть мёрзлые руки,
Скоморошьей ухмылкой солнце бросить в золу,
В забытьи, забытьи юродивые пьяные губы
Не прошепчут стихов, лишь молитву, на память, одну:

От посевов Эллады, от Софии царьградской
Мы в крови жаркий уголь-пшеницу несли.
С нас довольно: не жалко, не больно, не страшно
В снег безумьем озимым опасть – умереть до весны.

1980-ые годы.

Фото 1923 года - Осип Эмильевич Мандельштам.


Рецензии