Лунные тени

 
Ластятся листья к ограде полночного сада,
лунные тени ажурная ловит ограда,
да не сдержать их, всё плещутся, движутся, кружат
то за оградой внутри, то у сквера – снаружи.

В тёмной беседке то смех раздаётся, то шёпот;
звёзды запутались в кронах и слышен их ропот,
шелест и вздохи, и говор причудливый моря;
ветер пропах ароматом шалфейных нагорий.

Фетовской нежностью дышат нежданные строки,
спутника в небе скользит огонёк одинокий,
новая эра не в ссоре с ушедшею эрой,
лунные тени волнуют  магизмом пленэра.

Краски Поленова, поздний мазок Левитана,
колер Коровина возле рыбачьего стана
и Айвазовского свет у полночного мыса
с пеной прибоя, как в чане броженье кумыса.

Завтра поеду в Ливадию – с морем прощаться,
надо в родные пенаты уже возвращаться,
но не забуду вовек, как во тьме променада
ластятся листья к ограде полночного сада.


Рецензии