Еncaje...

Encaje... *



В Мадриде... на ступенях великолепного Собора
собралась толпа людей...
Ждали появления невесты и жениха...
Не обремененная ничем экстраординарным, я...
присоединилась к ожидающим...
Вниманием моим завладела дама...
Нарядная... немолодая... очень красивая...
Что привлекло меня в ней?
Атласный... классический костюм дамы дополняла...
мантилья... **
Это было столь необычно...
Никто более не блистал изящным кружевом...
Традиция... Уважение...
Изучая материал знала - "Мантилья - элемент
национального испанского женского костюма, вуаль
из шелка или кружев, которая надевалась на
высокий гребень-пейнету, вкалываемый в прическу"...
Мантилья дамы была кружевной...
ЭнкахЭ...
Так звучит это... непривычное нашему уху слово...
Праздничная, богато украшенная las de "fiesta"
не позволяла отвести от себя глаз...
Кружево для мантильи используется особенное.
(Это кружево ручной работы bolillo, в основном
двух видов - блонда и шантильи)...
К Собору подкатили лимузины...
Жених и невеста были похожи на сказочных персонажей...
или... или это так действует на меня Испания...
Брачующиеся и гости удалились под высокие своды
Собора и... лишь дама в мантилье осталась на ступенях...
"Одинокая и блистательная"...



РИНА ФЕЛИКС


___________________
* Кружево (исп.)
** Согласно современному этикету ношения мантильи,
ее используют в особых... торжественных случаях:
Святая неделя, национальные праздники, коррида,
свадьба, визит к папе Римскому.
Мантилья стала частью дипломатического костюма.


Рецензии
Рина, ее соло потерялось бы на фоне свадьбы,
пусть одинокие раздумья тревожат наши чувства!
Трогательно!
Твоя Л.

Петрова Любаша   09.06.2018 22:14     Заявить о нарушении
Любочка...
Это памяти изумительной Беатрис...
Я расскажу тебе потом.
Твоя Рина

Рина Феликс   13.06.2018 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.