Посмертная маска

МАСКА СМЕРТИ



Покой,отлитый в гипсе,поражает !
Эмоций нет.Посмертное лицо.
Которое,однако,впечатляет,
Как то же обручальное кольцо:

Пусть даже не из золота отлито
Оно бы было,но,уверен,всё равно
(Пусть фраза уже временем избита)
То равнодушным не оставит никого.

И с маской - то же ... Коль учесть,что отливают
Их с лиц - как правило - значительных людей,
Когда те свет навечно оставляют,
В мир уходя загадочных теней.
...
О схожести её с оригиналом,
Казалось бы,бессмысленно судить ...
Ну,разве,если только ту с усталым
Лицом живого - параллелью проводить,

Когда покой лишён эмоций,как и маска.
Но в то же время:и в покое лик - живой ...
Чем привлекает даже в возрасте нас сказка ?
Тем,что сюжет её внушает нам покой.

В том смысле,что собою то дарует,
Что в жизни ищет каждый человек.
Хотя при этом и прослыть,увы,рискует
Тем,кто бессмысленно короткий тратит век.
...
Ни к месту - споров нескончаемая нить,
О том - ни к месту,чего нету,говорить:
Что может знать живущий о покое,
Когда теряет смысл - "быть или не быть" ...
...
Собою маска проявляет ... облик смерти !
О коей судим в беспрестанной круговерти,
Ту представляя - в капюшоне и с косой,
Тогда как облик её - маска - пред тобой ...


09.06.2018


Рецензии