Иоанн Русский

( по А.Ткачёву)

Есть на Руси святой,
Монах Максим, из греков.
А в Греции - другой,
Он - русский, исповедник.

С Полтавщины он был,
Иваном его звали.
В войсках Петра служил
( Мы с турком воевали)

Попал солдатик в плен,
В жестокую неволю.
Все муки претерпел,
Что выпали на долю.

Но верность сохранил
Он православной вере,
И на конюшню был
Отправлен иноверец.

Тяжёлый нудный труд,
Сухой паёк и крики...
Смягчали ту беду
Лишь вера да молитвы.

Конюшню в дивный Храм
Молитва превращала.
И даже лошадям
Любимым другом стал он.

Не сразу, но сердца
Пленивших умягчились,
Святую благодать
И турки ощутили.

Недолог век земной -
Иван прожил лет сорок,
И к Богу отошёл,
В Небесные чертоги.

Нетленным сохранил
Господь святое тело.
Навеки поселил
На острове Эвбея.

Наталия Михайлова 879
8 июня 2018г.


Рецензии