Слои имеет любой Мир

Картины Н.К.Рериха
Название Крыша мира.
Год 1943
Где находится Национальная галерея иностранного искусства. Болгария. София

Материалы, размеры Картон, темпера. 30.8 x 45.0 см.
Источник Национална галерия за чуждестранно изкуство. Колекция Николай Рьорих. София, 2012. Для 60 процентов картин добавлены авторские номера по рукописи


Слои имеет любой Мир,
и на Земном свои Владыки,
у всякой тени есть Кумир,
виднеются вдали, как Пики...

Лучу созвучен один цвет,
оттенками сияют блики,
через Сердца проходит Свет,
и делится опять на стыки...

Зовутся Преданность, Любовь,
и Воля  - Верить лишь Владыке,
для этих Жертв не нужна кровь,
Лик зреть желанье в каждом Миге…

Одна вершина - князь земной,
в своём движении застыла
и, наполняя слой сей тьмой,
уж не горела, а коптила…

Звезда Утра, Матерь Огня,
движенье вспять остановила,
и Камертоном ставши Дня,
Сознанье многих обновила.

Но как и ранее Христа,
не приняла толпа Светило,
стремится в бездну их мечта,
где зло гнездовье своё свило...

На Крыше Мира, из Владык,
Матрейи время наступило.
Её пресветлый, Женский Лик
в Сердцах заменит тьмы "кадило"...

Земной окончен будет сон,
и воссияет Дух Великий.
Чело взойдя на Царский Трон,
утихомирит огонь "дикий".

Слоями сложен всякий Мир,
Семь Основных, где Свет Владыка,
восьмая сфера - там сатир,
и вся ушедшая с ним клика...

Фрид Траум «Сны Майи»

08.06.2018 г.

Значение слов по Ефремовой:
Кумир - Божество. // То, что признается единственно достойным поклонения, является предметом исключительной преданности, служения, смыслом жизни и т.п. кого-л.
Блик - Яркий отблеск или пятно света на темном фоне.
Стык - Место, где соединяются, сходятся два конца, края, направления чего-л.
Пресветлый - 1. Очень светлый. 2. Употр. как постоянный эпитет при назывании высокопоставленных особ (князей, царей и т.п.).
Клика - Группа, сообщество людей, стремящихся к достижению каких-л. корыстных, неблаговидных целей.
Воссиять - перен. Победить, восторжествовать (об истине, справедливости и т.п.).
Оттенок - Разновидность какого-л. цвета, отличающаяся от других его разновидностей степенью яркости и густоты. // Добавочный цвет, примешивающийся к основному и проявляющийся на его фоне.

Значение слова по Ожегову:
Зреть - Видеть, смотреть

Значение слов  по словарю Ушакова:
Застыть - Замереть, остановившись в своем развитии, заглохнуть (о чувствах, стремлениях; книжн.).
Сатир (греч. satyros).  В греческой мифологии - существо с конским или козлиным хвостом, развратный спутник бога вина и веселья Диониса-Вакха.

Кадило в Энциклопедическом словаре:
Кадило - металлическая чаша с раскаленным углем и ладаном, подвешенная нацепочках.


Рецензии