Х легион Гая Юлия Цезаря

И если за ним вообще никто не пойдет,
то он (Цезарь) выступит с одним X легионом,
в нём он уверен, и это будет его преторская когорта.
Ivli Caesaris Aliorvinqve scriptorivm De bello gallico книга I, 40 


Шумит тугая кожа барабана,
Поют призывно боевые горны,
Построен легион: за рядом ряд;
И воины все горды своим легатом,            
Ведь он их Цезарь смелый и упорный,
О ком раскаты доблести гремят!               


Рецензии