Ко дню рождения А. С. Пушкина

Он нас всю жизнь сопровождает!
Он к нам в сознание вошел,
Всем души сказками пленяя –
Богатырями и Балдой.
Он пробуждал стремленье к жизни –
Святую вольность воспевал!
В порывах радостных Отчизну
Умом и сердцем открывал.
Как был громаден мир поэта…
Всё, что он видел – был мотив
Его поэзии предметной:
Любовь, свобода, позитив!
Зов исторических событий,
Друзья, движение сердец…
В потоке пушкинских открытий
Природы видится венец:
Заворожил он нас зимою –
Красивой снежностью полей…
И поздней осени каймою
Опавших листьев и теней.
Любил он жадно знойность лета
И сладость южную ночей…
Кавказ был мил душе поэта,
В степях Молдавии ручей.
Он пел Москве и Петербургу
Сонеты искренней любви –
Любимой Родине, как другу,
О правде жизни говорил.
Мы соучастниками стали
Полтавской битвы, мятежей…
Его мечтания познали –
Свободу, гордость за людей.
Он у Шекспира научился
Трагедий жанры постигать,
Во взглядах личностных открылся:
Свой путь в поэзии искать.
Любил он Байрона, Вольтера,
Гизо, Баранта и Руссо…
Принял душой своей Мольера –
Открыл России их словцо!
И Запад принял его Мысли,
Где русскость слова, красота…
Природы, душ российских смыслы
Его являла чистота!
Он современников лелеял!
И драмы века раскрывал –
Борьбу, страдания, сомненья…
И клики ханжеской провал.
Писал о тех, кто беспристрастно
Боролся, радовался, жил…
Как в атмосфере самовластья
Мир задыхался и тужил!
Он поэтическим талантом
Творил художественный мир
И отдавал ему богатство –
Души и страсти своей пыл!
Он в человека верил – Пушкин…
Искал живые родники
И верил нянюшке – старушке,
Что есть надежды огоньки!
Он «возмужал средь бурь печальных»
И себе памятник воздвиг –
Нерукотворный изначально:
Любви и дружества родник!
Умчался он свободной птицей
Туда – за синие моря…
Оставив нам свои страницы
Свободы, мужества, добра.
06.06.18.


Рецензии
Умчался он свободной птицей
Туда – за синие моря…
Оставив нам свои страницы
Свободы, мужества, добра.

Справедливые слова о гении!!! Спасибо!!!

Аниса Ганфаритова   08.06.2018 22:09     Заявить о нарушении
Провели мероприятие ребята из Дома техники, авторов было всего трое - О.И., Люда и я. И зрителей было немного - было очень холодно... Но не хватало твоей яркости и выразительности: читаешь ты прекрасно!

Зайтуна Искандарова   10.06.2018 14:47   Заявить о нарушении