Сороки

Сороки взяты были сходу,
лишь танк увязнул под мостом,
и в чёрную в разводах воду
стекало масло за крестом.

А утром речку подморозит
и танк тот станут доставать,
и решено было в народе
тот танк злосчастный подорвать.

И молвил капитан угрюмо:
героя, может быть, дадим,
бери гранаты, хоть подсумок,
а хочешь, выделю тротил.

Мы скоро будем, будто в тире,
даёт, так от чего не взять,
ракету кинет фриц, да зырит,
хоть по слогам берись читать.

Из пушки дулю танк тот просит,
но мы уж месяц налегке,
распутицей холодной осень
гуляет с ветром по реке.

Танк мы гранатами закрыли,
лишь не успели доложить,
и в бронированной могиле
нас разрешили положить.

Назавтра капитан заполнит
листок короткий наградной,
помянет нас, потом не вспомнит,
убьют его уже весной.

И Вы не вспомните, однако,
иль приукрасите потом,
лишь чибис каждое лето плакал,
кружася над стальным листом.


8 июня 2018 г.
С-Петербург


Рецензии