Искра

Не удержать в руках огонь –
Он до сих пор горяч и светел.
Печать поставит на ладонь
Как знак, грядущим поколеньям.
Напоминая, что – искра
Перерастает часто в пламя.
Зажжешь – не выдержит рука
И полыхнет огонь пред нами.
Так уж бывало здесь не раз:
Земля от власти изнывала
С ума сошедших серых масс
Которым жизни было мало.
И ночь была светлее дня
От тысячи шальных пожарищ.
Никто здесь не жалел огня
Ни «господин» и ни «товарищ».
Смешались люди в кучи. Сталь
В огне кровавом догорала
И голубая прежде даль
Теперь вся в черном засияла.
И не было огню конца
… Но истинно, я знал начало
Когда случайная искра
На землю, с чьих-то рук, упала.


Рецензии